今天是

市水利和湖泊局2021年法治建设工作报告

索  引  号: 011217651/2021-01921 发文字号: 发文日期: 2021年12月16日
发文单位: 市水利和湖泊局 发布日期: 2021年12月16日
主题分类: 水利 效力状态: 有效
 

2021年,市水利和湖泊局深入学习贯彻习近平法治思想和党的十九大精神,认真落实市委、市政府和市委全面依法治市委员会部署要求,紧紧围绕市委全面依法治市委员会2021年工作要点及《开展法治化营商环境提升行动重点工作清单》目标任务,坚持把水利法治建设摆在水利工作的突出位置,着力提升水利行业法治化水平,不断增强依法治水能力,法治建设取得积极成效。

一、加强党的领导,保障法治建设工作有序开展

(一)切实加强组织领导。局党组高度重视法治建设工作,局党组书记、局长坚持履行推进法治建设第一责任人职责,先后6次主持召开局党组会研究部署水利法治工作,听取水利法治建设工作汇报。印发了《鄂州市水利和湖泊局2021年工作要点》,及时召开法治建设工作有关会议,对水法规制度建设、水行政执法、水利普法宣传、“放管服”改革以及水利行业扫黑除恶专项斗争等方面工作进行安排部署。

(二)学习贯彻习近平法治思想、中央全面依法治国工作会议和省、市委全面依法治市委员会会议精神。将习近平法治思想、中央全面依法治国工作会议和省委全面依法治省委员会第四次会议、市委全面依法治市委员会第三次会议精神列入局党组理论学习中心组年度学习计划,定期和不定期进行法治学习及集中专题培训学习。截止目前,市水利和湖泊局组织开展习近平法治思想、宪法、民法典、长江保护法、国家安全法、新安全生产法、湖北省优化营商环境条例、监察法实施条例、长江河道采砂管理条例、鄂州市长港河保护条例等法治专题学习和中国共产党宣传工作条例、公务员考核规定、中国共产党统一战线工作条例等党内法规专题学习共20余次。

(三)坚持依法科学、民主决策。认真学习贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》,严格执行《鄂州市水务局党组“三重一大”事项决策制度》,加强重大行政决策合法性审查工作,认真落实法律顾问制度,聘请了1名法律顾问,在重大行政决策事项、重要合同以及行政复议案、群众信访案件中,积极发挥法律顾问作用,推进依法民主决策。今年以来,法律顾问参与审核重要合同20多份,依法参与讨论48起行政处罚案件,依法办理了2起民事纠纷案件和2起行政复议案件。

二、加强水法规体系建设,开展规范性文件清理

(一)推进涉水地方立法。积极向市人大、市政府申报相关涉水地方性法规规章立法计划项目,市水利和湖泊局申报的《鄂州市污水处理管理暂行办法》(修改)已列入市政府五年立法规划(2022-2026)。目前正在开展立法项目的课题研究、起草草案等工作。《鄂州市长港河保护条例》于2021730日经湖北省第十三届人民代表大会常务委员会第二十五次会议批准,自2021101日起施行。市水利和湖泊局积极配合市人大举办新闻发布会暨实施推进会,起草鄂州市长港河保护条例实施方案。

(二)认真开展规范性文件清理。按照《民法典》、《长江保护法》实施和优化营商环境要求,对照《鄂州市规范性文件管理办法》规定,全面清理了市水利和湖泊局以市政府或者市政府办公室名义制发的规章规范性文件19件,建议废止(宣布失效)10件、保留8件、修改1件。清理了市水利和湖泊局在1997年至20216月期间制发的各类函文6104件,经筛选后确认属于行政规范性文件11件,清理决定保留7件,废止(宣布失效)4,清理结果已在网站公示,并分别向市司法局、市优化办进行了报备。积极落实涉水行政规范性文件合法性审查程序,全面提升规范性文件质量,保证规范性文件合法性,促进行政管理行为合法、规范、透明。

(三)落实公平竞争审查工作机制。严格按照“尊重市场、竞争优先,立足全局、着眼长远,依法审查、强化监督”的工作原则,成立局公平竞争审查工作领导小组,印发《市水利和湖泊局关于建立公平竞争审查制度的通知》,定期对市水利和湖泊局出台的公平竞争政策措施文件进行系统性、全面性清理。经清查,涉及市场公平竞争的行政规范性文件共5份,建议4份保留,1份废止。

三、深化水利“放管服”改革,积极推进法治化营商环境

(一)切实加强组织领导。成立了市水利和湖泊局优化营商环境工作领导小组,局主要负责人担任组长,制定工作方案,印发《鄂州市水利和湖泊局优化营商环境“清、减、降”专项行动落实方案》的通知,明确了10项具体工作任务,并落实到相关科室(单位),确保扎实推进。

(二)持续推进优化服务。市水利和湖泊局43项依申请事项及公共服务事项联通率、全程网办事项比率、“最多跑一次”比率均已达到100%。深入推进省、市优化营商环境“清、减、降”专项行动,用水服务减环节、优流程,减时限、优效率,减资料、优网点,减费用、优服务,最大限度方便企业群众办事,6月份完成行政许可申请材料“硬减” 8项,行政许可审批时间均压缩至法定办理时限的30%以内,积极实行证明事项告知承诺制,推进落实扩权赋能强县下放行政权力及公共服务事项。今年依法依规批复水土保持方案、洪水影响评价报告27个。

(三)积极推进证明事项告知承诺制工作。按照全面推行的原则,比照《省水利厅关于印发<省级依申请水行政事项实行告知承诺制证明事项清单>的通知》中省级依申请水行政事项实行告知承诺制证明事项清单, 对本部门的依申请职权目录事项进行全面梳理、确认、上报,经市政府审议通过,向社会公开市级依申请水行政事项实行告知承诺制证明事项清单8项。

(四)加强事中事后监管。成立全市水利行业重点监督检查工作领导小组,制定全市水利行业年度重点监督检查工作计划,一把手和分管领导亲自抓,切实规范水利行业市场秩序。联合市公共资源交易减低管理局开展年度水利工程招投标“双随机一公开”联合检查,在省水利建设信用平台上进一步完善我市在建水利项目建设信息,并组织15家项目法人单位通过省水利建设信用平台对项目施工、监理、设计单位进行综合评估打分,在招标投标、资质管理等工作中实行守信激励与失信惩戒。2021年,我市水利建设市场整体情况良好,未发现限制或排斥市场竞争、规避招标、围标串标、出借资质等违法违规行为,未收到招标投标投诉件。

四、强化执法监督,持续提升依法治水管水能力

(一)严格规范公正文明执法。按照省水利厅、市政府工作部署,继续推行行政执法“三项制度”,以行政执法公示手册、执法全过程记录清单、重大执法决定法制审核目录表为主抓手,积极实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,切实规范水行政执法行为。今年,市水利和湖泊局进一步落实重大行政执法决定法制审核制度,对2件重大水行政处罚决定严格进行法制审核。

(二)积极探索实施包容审慎监管执法。加强对涉水许可事项事前、事中、事后监管,同时,结合优化营商环境通知精神,制定和公布了《鄂州市水利和湖泊局包容审慎监管清单》,涉及包容审慎监管事项7项,其中:规定首次轻微违法行为及时纠正的不予行政处罚4项,一般违法行为从轻行政处罚3项。积极为我市建设项目做好行政许可审批及服务工作。

(三)加大非法采砂打击力度。一是定期研究部署长江河道采砂监管工作,要求持续加强长江水域、岸线码头巡查力度,一如既往、毫不松懈,始终保持对各类涉砂违法行为高压态势;二是组建集中攻坚工作专班,带班对长江岸线码头进行巡查,通过扩大巡查范围,延长巡查时间,增加巡查次数,加大长江水域采砂管理工作巡查力度;三是依法依规推进“三无”、“隐形”采砂船拆解工作,应拆尽拆、应拆快拆。对查获的“三无”、“隐形”采砂船及时进行调查处理,并向属地政府进行移交拆解;四是保持对长江鄂州段水域常态化巡查执法,坚持日常巡查和突击检查相结合,对重点、敏感水域开展专项打击行动,严厉打击非法采砂行为和涉砂黑恶势力。

(四)涉企水行政执法自查整顿。局党组高度重视,分管领导亲自抓落实,成立工作专班,印发《鄂州市涉企水行政执法突出问题整治工作方案》,在门户网站公布投诉举报电话和电子信箱。经自查,2018年以来市水利和湖泊局涉企水行政处罚共2起,在行政执法过程中,严格按照法定职责和权限行使职权,未存在过度执法、粗暴执法、趋利性执法、选择性执法等问题。

五、积极开启“八五普法”,营造浓厚法治氛围

(一)落实领导干部学法制度。局党组成员带头参加国家工作人员在线学法用法学习和考试,年在线学法达到规定的2400学时以上。推进水利系统国家工作人员旁听庭审常态化,局党组成员带头参与旁听庭审,强化公职人员法律意识。

(二)大力推进水利法治培训。今年,组织开展《长江保护法》、《安全生产法》(新修改)等法治专题讲座2次,《鄂州市长港河保护条例》启动实施动员会1次,“三个规定”专题学习1次,签订公开承诺书37人次,组织参加宪法集中宣誓150余人次,参加湖北省党内法规知识专题考试46人次,《长江保护法》知识大赛283人次,《水土保持法》修订实施十周年知识竞赛100余人次。

(三)积极开展法治宣传教育。3.22“世界水日”“中国水周”、“4.15”全民国家安全教育日、“12.4”国家宪法日、全国城市节约用水宣传周、《民法典》颁布一周年、《水土保持法》修订十周年等时间节点进行集中普法宣传教育,开展法治宣传教育主题活动20余次,印发《宪法》《水法》《长江保护法》《水土保持法》《防洪法》《鄂州市长港河保护条例》《鄂州市湖泊保护条例》以及民法典宣传单等法治宣传资料、宣传品4000余份,张贴主题宣传海报150余张,悬挂宣传横幅40余,张贴节水标识170多个。现场解答水法咨询40余次,接受法治宣传教育的职工、居民3000余人次,并通过《鄂州日报》整版刊发专刊、门户网站及微信公众号进行线上宣传。

六、切实履行责任,持续推进水利扫黑除恶专项斗争

(一)强化责任抓落实。成立市水利系统扫黑除恶斗争领导小组及长江河道非法采砂专项整治工作专班,制定《常态化开展全市水利扫黑除恶斗争工作方案》、《鄂州市水利工程建设领域扫黑除恶专项斗争实施方案》、《市水利和湖泊局打击整治涉砂违法犯罪专项行动工作方案》,明确工作目标、工作任务和工作要求。

(二)强化宣传抓普法。局网站设置扫黑除恶举报邮箱与举报电话浮动窗口,局办公楼大门旁设置扫黑除恶举报信箱,局机关、11家局属二级单位、17个在建项目确保一个扫黑除恶宣传专栏和一个宣传横幅,宣传党中央开展扫黑除恶的信心和决心,宣传扫黑除恶的目的意义、参与方式等内容。在报纸及网络媒体上公布涉砂举报电话,积极开展扫黑除恶宣传工作,引导群众依法举报。

(三)强化研判抓排查。坚持日常巡查与执法巡查专项行动相结合,加大对重点水域、敏感河段交界水域巡查频次和力度,开展联合执法行动,严厉打击非法采砂行为,深挖各类涉砂违法行为,对举报的各类线索,通过现场走访、实地调查及取证等方式,进行深入调查。不间断开展工程建设和扫黑除恶专项检查,深入工地现场及周边,摸排黑恶线索,严格查处违法转分包、强揽工程等行为。

(四)强化协作抓联动。加强行政执法与刑事司法衔接,对查获的非法采砂案件,及时通报公安机关。对涉嫌构成犯罪的,及时移送公安机关立案侦查,配合公安机关深查违法者违法活动轨迹及关系网、利益链,追查黑恶势力范围,及时制止河道采砂领域行业乱象问题。

2021年,市水利和湖泊局法治建设虽然取得了一定的成效,但仍有不少薄弱环节和问题。一是水法规制度建设有待进一步健全;二是执法队伍建设还需要进一步加强;三是水利水利“放管服”改革有待进一步推进;四是普法宣传方式方法还需要进一步创新。

2022年,市水利和湖泊局将继续认真学习贯彻习近平法治思想,按照中央、省、市工作要求,坚持以党的建设为统领,紧紧围绕法治政府建设和水利改革发展目标任务,聚焦“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,推进水法规制度建设,加强水利执法队伍建设,持续深化水利“放管服”改革,拓展水利普法宣传方式方法,全力营造精简高效的水利政务环境,公平公正的水利法治环境。

一是积极推进水法规制度建设。积极做好《鄂州市污水处理管理暂行办法》(修改)立法前期工作。完成《鄂州市长港河保护条例实施方案》的起草出台工作。切实贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》和相关制度规定,做好重大行政决策、规范性文件合法性审查审核工作。

二是着力加强水利执法队伍建设。深入学习《监察法》及《党章》、《纪律处分条例》等法律党章党规,提高执法人员法纪意识。深入学习《长江保护法》、新《行政处罚法》和河道采砂相关法律法规,持之以恒地狠抓执法规范化建设,提高执法人员的执法素养和执法能力。

三是持续深化水利“放管服”改革。进一步加大水利“放管服”改革、优化营商环境工作力度。持续推进涉水行政许可审批事项和政务服务事项清理、规范、精简、下放工作。大力推行“互联网+监管”工作,运用重点监管、“双随机、一公开”监管、信用监管等方式,着力提升监管实效。

四是广泛开展水法宣传。落实省、市“八五”普法规划,认真落实“谁主管谁普法、谁执法谁普法”的普法责任制,积极探索更多好方式、好方法进行水利相关的法律法规宣传,充分利用网络、报纸、传单等多种形式向基层干部及群众宣传,让法治宣传深入群众生活,营造更加浓厚的水法治建设氛围。

 

 

鄂州市水利和湖泊局

20211216

网站地图 网站标识码:4207000016 鄂公网安备42070402000096号 鄂ICP备05017375号
CopyRight© 2018 鄂州市水利和湖泊局 地址:湖北省鄂州市武昌大道471号 电话:027-60229116
联系人:彭杰 联系电话:027-60229118 点击总量: