今天是

市水利和湖泊局2023年法治建设工作总结

索  引  号: 011217651/2023-03422 发文字号: 发文日期: 2023年12月01日
发文单位: 鄂州市水利和湖泊局 发布日期: 2023年12月13日
主题分类: 水利 效力状态: 有效
            2023年,市水利和湖泊局深入学习贯彻习近平法治思想和党的二十大精神,认真落实市委、市政府和市委全面依法治市委员会部署要求,坚持把水利法治建设摆在水利工作的重要位置,着力提升水利行业法治化水平,不断增强依法治水能力,法治建设取得积极成效。

一、深入学习贯彻习近平法治思想

坚持把学习宣传贯彻习近平法治思想融入水利法治建设的全过程和各方面,深刻领会其重大意义、精神实质、实践要求,用以指导水利法治建设。局党组成员带头尊法学法守法用法,将习近平法治思想纳入局党组理论学习中心组和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要学习内容,制定了《中共鄂州市水利和湖泊局党组学习宣传贯彻党的二十大精神实施方案》党组中心组学习计划。截至目前,局党组理论学习中心组开展集中学习21次,重点学习习近平总书记关于依法治国的重要论述,《习近平法治思想学习纲要》、《习近平法治思想学习问答》等内容。

二、法治建设工作开展情况

(一)切实强化水利法治建设组织领导

一是领导重视高位推动市水利和湖泊局党组高度重视法治建设工作,始终以法治政府建设引领水利各项工作。认真学习中央、省、市关于法治建设的重要会议、文件精神,制发《市水利和湖泊局2023年度法治建设工作要点》截至目前,召开11次局党组会集体研究普法宣传、法律顾问经费、重大行政决策等法治建设重要工作二是履行推进法治建设第一责任人职责。局党组书记、局长主持制订《鄂州市水利和湖泊局2023年履行推进法治建设第一责任人职责清单重点涉水执法案件、涉水优化营商环境重点事项等工作亲自研究、亲自部署、亲自督办,所列712项责任事项全部落实到位是严格依法依规决策。严格执行《鄂州市人民政府重大行政决策程序规定》,凡涉及“三重一大”事项,经局党组会集体讨论决定,积极推动重大行政决策科学化、民主化、法治化。积极配合市发改委开展自来水水价调整的成本监审报告编制,切实保障2023年重大行政决策事项有序推进。向市政府申请将“主城区污水处理费调整”事项列入2024年重大行政决策事项。四是积极发挥法律顾问作用重大行政决策事项、重要规范性文件、重要合同、重要执法案件均邀请法律顾问提前介入截至目前,我局法律顾问审核重要合同13份,依法参与案件讨论10余次, 参与重大行政执法决定法制审核1次,参与评查行政执法案卷5本,办理行政诉讼案件2起。

(二)积极推进水法规制度建设

是涉水法规制度不断健全。向市政府申请将鄂州市城镇二次供水管理办法》的修订列入2024年政府规章立项计划根据省、市相关工作要求,对我市水利行业现行有效的法规、政府规章进行全面系统梳理分析和调查研究,及时向市人大报送了《鄂州市湖泊保护条例》和《鄂州市长港河保护条例》实施情况报告,向市政府报送了《鄂州市污水处理管理暂行办法》《鄂州市城镇二次供水管理办法》实施情况报告。二是规范性文件全流程管理严格执行规范性文件合法性审查、备案审查等制度,定期开展规范性文件清理。截至目前,合法性审查了行政规范性文件1件;清理我局以市政府或者市政府办公室名义制发的规范性文件10件,保留10件;清理部门规范性文件6件,保留4件,修改1件,宣布失效1件,及时报司法局备案。

(三)大力推进严格规范公正文明执法

持续按照《鄂州市水利和湖泊局行政执法品质提升三年行动实施方案(2022-2024年)》要求,压实水行政执法责任、全面推进水行政执法三项制度一是狠抓执法队伍建设定期开展党内法规和水行政执法相关专业知识的学习,强化执法人员的法治思维,提升政治素质提高业务能力。实行定期轮岗置换。源头防范廉政风险,切实提高执法队伍管理水平。是开展行政处罚案卷评查。组织开展2023年度行政处罚案卷评查活动邀请法律顾问对调查取证、执法程序、法律适用、案卷归档等进行全流程指导,切实提升行政执法案件办理质量。三是开展河湖安全保护专项执法行动。联合公、检、法、司开展全市河湖安全保护专项执法行动,制定下发工作方案,建立联席会议制度和联络员制度,印发了《关于落实河湖安全保护专项执法行动工作职责及立案线素移交的通知》。截至目前,召开联席会议2次,推进会1次,开展专项执法检查97余次(其中跨门联合执法3次),出动执法人员387人次,摸排线索问题22起,立案查处案件3起。四是持续加大非法采砂整治力度严厉查处各类采、运、销江砂违法行为,截至目前,共开展巡查370次,出动执法船艇208次,出动执法车162次,巡查总里程16857.5公里,巡查人次1647。积极配合长江委、省水利厅开展联合清江专项行动,与周边地市开展联合执法,组织跨部门、跨区域行动24次,参与行动145人次。2023年非法涉砂的查处办理案件同比去年下降85.7%,非法采砂势头得到有效遏制,长江水域“三无”“隐形”采砂船实现动态清零采砂管理秩序明显好转,稳定局面基本形成。

)不断优化法治化营商环境

制发《鄂州市水利和湖泊局2023年优化营商环境工作方案》更新《市水利和湖泊局政务服务事项目录》,召开专题会议,制定任务、分解清单并落实到人。一是持续推进供水服务。在全面推行供水报装“四零服务”基础上,对市工改平台推送的项目,实行“五零”标准,即零环节,零等待、零费用、零材料、零跑腿。二是大力推进“首席服务员”制度。提升“客户专员”的服务意识,优中选优,遴选一批业务骨干担任“首席服务员”,打破行政职级、授予岗位相应审批权,实现跨部门“一人受理、全程服务”。三是严格落实公平竞争审查制度制定年度工作方案,定期开展审查并上报审查情况涉及市场主体经济活动的各类政策措施文件12,排查出违反公平竞争审查标准7,现已启动修订《鄂州市城镇二次供水管理办法鄂州市供水管理办法》规章规范性文件2件,废止政府采购文件5事中事后监管多管齐下严格按照“应领尽领”的原则,梳理“互联网+监管”系统事项清单,新“对城市供水企业的监管”事项1项,编制配套实施清单8条。制定了2023年度水利“双随机一公开”抽查工作计划,开展抽查任务4次,配合行政审批局、生态环境局等部门实施联合监管任务2次。1名同志荣获全省市场监管领域部门联合双随机、一公开先进个人称号。

)广泛开展水利普法宣传教育

在“3·22世界水日”“中国水周4·15全民国家安全教育日、全国城市节约用水宣传周、《民法典》宣传月流域安全治理宣教活动期间,深入社区、中小学校、幼儿园、企业,广泛开展普法宣传组织承办鄂州市“市民法治学堂”(第六期)活动,宣讲《鄂州市长港河保护条例》充分利用鄂州日报门户网站、水利系统微信公众号、电子大屏及时推送法治公益宣传片、宣传标语,扩大普法覆盖面,增大宣传影响力。截至目前,我局累计开展集中宣传活动10余场,印发宣传资料、宣传品500余份,在公共建筑、公共区域广泛张贴主题宣传海报100余张,悬挂宣传横幅30余,张贴节水标识270多个。现场解答水法咨询10余次,现场接受法治宣传教育的居民达4000余人次积极落实重要法治信息报送制度,及时向市普法办报送普法信息。我局报送的流域安全治理教宣传教育活动信息被省安委会公众号“楚安君”采用。

三、存在的不足以及下一步工作安排

2023年,市水利和湖泊局法治建设工作虽然取得了一定的成效,但仍有不少薄弱环节和问题。一是对近年来新修订的涉水法律法规学习不透彻、不全面;二是执法队伍建设还需要进一步加强;三是普法受众面较窄,普法对象重点不突出。

2024年,市水利和湖泊局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于治水重要讲话指示批示精神,全面贯彻落实党的二十大精神,紧紧围绕法治政府建设和水利改革发展目标任务,大力加强水行政执法,提高执法质量和效果;创新水利普法宣传方式,持续提升我市依法治水水平。

 

 

  鄂州市水利和湖泊局             

                                                                                                                       2023年121

网站地图 网站标识码:4207000016 鄂公网安备42070402000096号 鄂ICP备05017375号
主办:鄂州市水利和湖泊局 地址:湖北省鄂州市武昌大道471号 电话:027-60229116
联系人:刘子召 联系电话:027-60229118 点击总量: